Анализ войны в Ираке

Война в Ираке, начавшаяся в 2003г, несмотря на заявление США о победе и выводе своих войск, не закончена, а боевые действия длятся до сих пор. За годы войны в Ираке американские потери составили несколько тыс. человек убитыми, около 35ти тыс. ранеными, войска коалиции потеряли более трехсот человек. В Ираке находится более двухсот тыс. членов разных частных военных компаний, их потери нигде не освещены. По результатам этой войны могут быть сделаны основные выводы.
Можно констатировать, что больший политический вес в мире имеется у того, у кого вооруженные силы будут более мощные, способные противостоять любым противникам. В войне в Ираке также было продемонстрировано, что вооруженные силы надо готовить к ведению боевых действий при какой угодно обстановке. Притом надо развивать каждый вид и род войск. Это подтверждает и то, что войска Хуссейна были разгромлены из-за ведения боевых действий традиционным способом. Вначале обеспечили господство в воздухе, потом задействовали танковое и мотопехотное подразделение с активной огневой поддержкой артиллерии, включая боевые вертолеты и самолеты. Не удалось доказать эффективность новейших военных технологий в боевых действиях, о чем свидетельствует тот факт, что штурмовали Басру и Багдад по канонам ведения боев в городах. Так, захватывали здания штурмовые подразделения, при этом в города не вводили тяжелую технику.
Кроме того, была продемонстрирована высокая эффективность индивидуальных средств защиты военнослужащих (кевларовых шлемов и бронежилетов) в защите от пули и осколков, если сравнивать с аналогами, изготовленными из стали. По имеющимся данным, американский танк Абрамс оказался не столь мощным и грозным, как это думали практически все военные эксперты.
Высокую оценку заслужила также тыловая служба США, организовавшая переброску войск с налаживанием их эффективного снабжения за тысячи километров от основных баз. В снабжение входит не только вооружение с боеприпасами, но и продукты, средства гигиены, может входить и развлекательная продукция, к примеру, адаптированные книги на испанском языке и других языках.
Надо обеспечивать денежное довольствие военнослужащих на достаточном уровне, притом личному составу надо активно прививать чувство долга с патриотизмом. Иначе в решающий момент руководящий состав может просто подкупить противник, как это произошло с высокопоставленными начальниками армии Ирака. Именно из-за подкупа генералов, американцы практически без потерь взяли Багдад, и ни один самолет Ирака при активных боевых действиях не поднимался в воздух.
Дата публикации: 07.12.2012, 03:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *