Из украинского опыта службы в Ираке

На территории государства Ирак в настоящее время идут боевые действия малой интенсивности, которые, по оценке некоторых украинских исследовательских центров, более чем в три раза превышают интенсивность боевых действий в Чечне.
Украинские мотострелки в любой момент могут подорваться на мине (даже фугасе), попасть в засаду или под обычный обстрел из стрелкового оружия.
Поэтому солдаты пытаются по воз­можности избегать этого «попадалова», упреждать ход событий, а в случае боестолкновений — выходить их них с наименьши­ми потерями.
Существуют у бойцов и свои личные военные хитрости и ноу-хау. Возможно, они пригодятся и русским коллегам.
Естественно, каждый боец должен знать, как правильно эксплуатировать бое­вую технику, обслуживать оружие, подго­нять индивидуальное снаряжение, чтобы оно было удобным и не подвело в бою.
В Ираке, где существует стихия мелко­дисперсной пыли, рекомендуется чистить оружие раз в две недели, не реже! Это если не стреляли. После стрельбы — при первой же возможности.
После чистки пулеметов бронетехни­ки пламегасители заклеивают скотчем, а некоторые попросту надевают на стволы презервативы в два слоя. При открытии огня это не мешает, а от попадания пыли в канал ствола надежно предохраняет. Те, кто особенно трогательно относится к своему оружию, используют исключительно чер­ные презервативы. Они не так вызывающе заметны.
Иные же снайперы и автоматчики, любящие вести одиночный огонь, всерь­ез утверждают, что черный презерватив частично уменьшает вспышку и грохот от выстрела.
Необходимо следить и за магазинами к обычному стрелковому оружию. Давно известно, что даже в русских (не говоря уже о румынских, китайских и прочих) автома­тах пружина в магазинах «садится», если время от времени магазин не разбирать и не переснаряжать. В идеале было бы хорошо иметь запасную пружину к каждому мага­зину. Да где их хранить? Можно попробо­вать часть боезапаса держать в «расческах». Это весьма полезные вспомогательные устройства (15-патронные обоймы-плас­тинки с переходником) для ускорения снаряжения магазинов. Ослабленная же пру­жина будет давать задержку при стрельбе вследствие неподачи очередного патрона. А порой даже и первых патронов.
У американских морпехов украинцы одолжили такое ноу-хау: на территории базового лагеря при отсутствии разгрузки и «броника» все равно ходить надо с автома­том. И вот стали использовать чехол с запас­ным снаряженным магазином, закреплен­ным на откинутом прикладе автомата или пулемета. Этого минимального количества боеприпасов вполне хватает, чтобы добрать­ся до своих «основных средств» — бронежи­лета, разгрузки и боеприпасов.
Бронежилеты украинского воинства в Ираке четвертого класса зашиты. Срав­нительно неплохие. А вот относительно их конструкции тоже есть нюансы. Воротник мешает вести стрельбу лежа. Каска задней кромкой упирается в него и сползает на глаза, мешая целиться, наблюдать, да и просто смотреть вперед. Новые бронежи­леты, которые начали выдавать 6-й отдельной мехбригаде, тоже имеют серьезные недостатки.
Во-первых, ткань, из которой они пошиты (точнее чехлы для них), быстро расслаивается, а потом и совсем расходит­ся по ниточкам.
Во-вторых, нашитые на бронежилеты подсумки для магазинов располагаются в районе живота. Во время стрельбы лежа они, упираясь в фунт, здорово мешают, приподнимают туловище, не дают свобод­но дышать, сохранять правильную позу для прицеливания. Поэтому по возможности бойцы используют десантную разгрузку еще советского образца. В нее влезает доста­точное количество амуниции: 6 автоматных магазинов, 2-3 гранаты, 2 сигнальные раке­ты. И снимается она значительно легче, чем разгрузка новейшей конструкции, назван­ная «мушкетерским плащом» за схожесть с французским атрибутом XVII века Что же касается эффективности защиты от пуль, то жилет, бесспорно, хорошо защипает от осколков мин и снарядов, уберегая по край­ней мере, от ранений в живот.
Солнце в иракской пустыне прожи­гает казалось бы все и насквозь. «…Жара плывет за пятьдесят, пески взметнулись и висят… Ты лезешь в бронетранспортер, как в полыхающий костер, выхватывая из огня боекомплект шестого дня!..» — так поется в песне.
Бронетехника раскаляется! Днем прак­тически невозможно залезть на БТР, не обжигая ладони. Как и в Афгане, есть неко­торые умельцы, заскакивающие на броню с разгону одним махом. Но большинство купили спортивные или иные перчатки, довольно надежно защищающие руки от раскаленного металла, да и от механических повреждений.
Стоит вспомнить и о том. как носить форму одежды. По привычке закатываем рукава. Но в Ираке (как и в Египте, да и в Сирии) желательно этого не делать.
Кроме того, рукава оберегают кожу от укусов лейшмы, вездесущей песчаной блохи, а также защищают от всевозможных микротравм. У американских спецназовцев, к примеру, подлокотники сделаны в виде карманов. В случае необходимости туда вставляют эластичные пластины, защища­ющие локти от ударов при падении.
Также америкосы подкрашивают ору­жие под цвет местности, используя аэро­зольные баллончики. Это быстро и надеж­но. Некоторым нашим бойиам удалось воспользоваться этим способом. Теперь их «снайперки» и автоматы лишились харак­терного металлического блеска и стали почти незаметны на фоне местности.
Поскольку ночью приходится бдить не меньше, а зачастую и больше, чем днем, особое внимание уделяется прибо­рам ночного видения. Опыт показывает, что лучшими из них являются американские. Однако прицелов ночного видения, увы, не хватает всем наблюдателям, поэто­му приходится пользоваться отечественной техникой. Интересной можно считать дора­ботку одного из снайперов (старшего стрел­ка Андрея Корольчука). Готовясь к коман­дировке, еще на территории Украины, он воспользовался советом отца, бывшего офицера, и усовершенствовал подсветку в своем оптическом прицеле НСПУ. Заме­нил лампочку на светодиод, а штатную батарею — на две батареи японского произ­водства. Между ними размещается резис­тор, вставленный в пустую гильзу от ПМ. Это мини-устройство работало без замены батареек 5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *