ЛЁГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК S.211

Самолет разработан фирмой SIAI-Marchetti в инициативном порядке для использования в качестве учебной машины при основной и повышенной подготовке летчиков и как легкий штурмовик для нанесения ударов по наземным целям в региональных военных конфликтах малой интенсивности. Макет самолета был продемонстрирован на Парижской аэрокосмической выставке в 1979 году, первый полет опытного самолета состоялся в 1981 году.
S.211 – двухместный моноплан с высокорасположенным стреловидным крылом (угол стреловидности по линии четвертей хорд 15°30′), однокилевым хвостовым оперением и трехстоечным шасси с носовым колесом. Отличительной особенностью самолета считается широкое применение в его конструкции композиционных материалов, из которых изготовлено около 60 % обшивки планера.
Экипаж: в кабине располагается по схеме «тандем» на катапультируемых креслах Мк8 фирмы «Мартин Бейкер», причем заднее приподнято на 28 см. Силовая установка состоит из одного бесфорcажного турбовентиляторного двигателя JT15D-4C статистической тягой 1130 кгс. Запас топлива располагается в интегральных крыльевых баках (650 л) и фюзеляжном (150 л).
При использовании этого самолета в качестве легкого штурмовика на четырех подкрыльевых его узлах предусматривается размещать различное подвесное вооружение, в том числе стрелково-пушечные установки с 7,62- или 12.7-мм пулеметами либо 20-мм пушками, авиабомбы калибром до 150 кг, пусковые установки с неуправляемыми ракетами разных калибров (50, 68, 81 и 100 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *