Война в Ираке. Противостояние вооружения США и СССР

Война в Ираке. Противостояние вооружения США и СССРАмериканско-иракская война стала настоящей проверкой для вооружения, имеющегося в этих странах. Фактически это был первый полномасштабный военный конфликт, в котором столкнулось оружие двух непримиримых противников: соединенных штатов Америки и Советского Союза.

Данная война серьезно изменила курс валют однако никак не отразилось на соотношение рынка вооружений. Иракская армия была вооружена автоматами АК-74 и всевозможными модификациями этого автомата. Американские военнослужащие имели на вооружении автоматические винтовки М16А2. Известна масса случаев, когда американские военные оставляли положенное оружие на базе, и шли воевать с трофейными автоматами Калашникова. Автоматическая винтовка М16 обладает высокой точностью, но ее механизм капризен, и легко выходит из строя при попадании в него песка. Пускай, автомат Калашникова не настолько точен, но его убойная сила выше, и он имеет очень высокую живучесть в экстремальных ситуациях. Чуть позже было официально разрешено использовать трофейное оружие в боевых действиях.

Совсем другая картина наблюдалась в танковом противостоянии двух стран. Новейшие американские Абрамсы сошлись устаревшими Т-54. У иракцев имелись и достаточно новые модели танков Т-72БУ, однако их было недостаточно для равноценного противостояния. Впрочем, большинство потерянных танков пришлись не на боевые действия, а на тяжелые погодные условия. Американские танки, оснащенные турбодизельным двигателем, выходили из строя во время песчаных бурь. Песок забивал решетку вентилятора, охлаждение становилось невозможным, и двигатели выходили из строя в считанные часы.

Подобные проблемы испытывали и английские танки Челленджер. Высокая масса и недостаточно мощный двигатель не смогли обеспечить достаточно мобильности в условиях пустыни. Данное обстоятельство серьезно повлияло на курс фунт стерлингов к рублю. Более того, после неудачных боевых действий в пустыне, было решено в дальнейшем отказаться от производства английских танков Челленджер.

Отлично себя показатели и вертолеты МИ-24, которых имелось достаточно много в Иракской армии. Известен случай, когда три вертолета в полном вооружении практически полностью уничтожили колону американской техники на марше. Имеется видеозапись боя, на которой показано как, выстрелами из автоматической пушки ГШ-23 была практически перерезана пополам боевая машина Бредли.

К сожалению, не подтвержден сбитый самолет F-16, который был поражен ракетой выпущенной из вертолета МИ-24.

Дата публикации: 19.04.2013, 21:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *