Авианосцы США

Авианосцы называют еще скальпелем сверхдержав. Авианосец в частности и авианосное соединение в целом способны решать серьезные боевые задачи без всякой помощи из большой земли.

Вся стратегия военно-морских сил соединенных штатов Америки базируется на широком применение авианосцев. Обычный состав авианосной группы включает в себя собственно авианосец, несколько ракетных крейсеров, многоцелевую атомную подводную лодку, эсминец, а также вспомогательные корабли снабжения. Практически все малые войны, которые ведут США и блок НАТО, начинаются с формирования нескольких подобных ударных групп. Операция «Буря в пустыне» также не стала исключением. При интервенции в Ирак использовались две авианосные группы и пары линкоров класса «Айова».

Фактически авианосец представляет собой небольшой плавучий городок с собственным аэродромом. Экипаж современного авианосца насчитывает до трех тысяч офицеров и матросов. Авианосец сегодняшнего дня несет на своем борту несколько десятков разнообразных самолетов и вертолетов, которые могут использоваться как в боевых операциях, так и для поиска и спасения людей в зоне бедствия. Авианосец несет также огромное количество авиационного топлива. Кроме того, количество горючего для самолетов может быть увеличено с помощью кораблей снабжения, которые входят в обязательную свиту авианосцев.

Постройка авианосца обходится государству в сумму около шести миллиардов долларов. Ежемесячное содержание подобного судна оценивается в десяток миллионов долларов, и в эту сумму не включены затраты на содержание самолетов и зарплату, которую получают моряки. Далеко не каждое государство может позволить себе содержать авианосец или авианосное соединение. Соединенные штаты Америки имеют на вооружение двадцать авианосцев, а такие страны как Индия, Франция, Россия и Бразилия всего лишь по одному.

Все существующие в настоящее время авианосцы можно разделить на три типа.

Первый тип – суперавианосец. Все авианосцы США относятся к этому типу. Для данного типа кораблей характерно водоизмещение до 100000 тонн и наличие ядерной силовой установки. В большинстве случаев на таком авианосце базируется до пятидесяти разнообразных летательных аппаратов.

Второй тип — многоцелевой авианосец. Данный тип кораблей имеет более скромные размеры, и его водоизмещение также не превышает 50000 тонн. Многие авианосцы подобного типа имеют ядерную силовую установку, но могут также обладать и газотурбинными двигателями. Многоцелевой авианосец несет на своем борту гораздо меньше самолетов, обладает меньшими запасами топлива и имеет меньшую живучесть в случае атаки.

Третий тип – легкий авианосец. Подобный тип кораблей характеризуется короткой взлетной полосой и способен принимать лишь самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Радиус действия таких кораблей не велик, запасы топлива также не поражают воображения, впрочем, для проведения успешных боевых операций достаточно и подобного авианосца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *