Артиллерийские снаряды

Артиллерийские снарядыПо своему конструктивному строению артиллерийские снаряды весьма похожи на патроны, используемые в стрелковом оружии. Подавляющее большинство современных снарядов представляют собой металлическое изделие с плоским днищем. Усилие снаряду придают пороховые газы, которые и толкают его вперед.

В настоящее время существует огромное количество разнообразнейших снарядов, каждый из которых служит для своей определенной цели.  Так в противотанковой артиллерии наиболее распространен бронебойный тип снарядов. Данный тип снарядов предназначен для поражения бронированной техники противника. Имеется целый ряд разнообразных бронебойных снарядов. Снаряды могут разниться по стране производителю и по типу артиллерийских орудий, из которых будет вестись стрельба. Наиболее эффективными можно считать стреловидные бронебойные снаряды. Подобный снаряд пробивает броню за счет сердечника, выполненного из особо прочного материала. В результате пробития брони происходит поражения экипажа осколками корпуса.

Также пользуются популярностью бетонобойные снаряды. Как видно из названия, данные снаряды  используются для разрушения зданий. Подобный снаряд имеет тупой наконечник, который наносит громадный ущерб бетонным и кирпичным зданиям. Например, во второй мировой войне такие снаряды широко использовались всеми воющими сторонами для того чтобы разрушать фортификации и долговременные укрепленные точки.

Одной из современных разработок в области артиллерии является кумулятивный снаряд. Подобный тип боеприпасов, как и бронебойные снаряды, предназначается для поражения бронированной техники противника. Но, если бронебойные снаряды поражают технику исключительно за счет сверхтвердого сердечника, то кумулятивный снаряд действует по-другому. Он создает узконаправленную раскаленную струю газов, которая прожигает броню и убивает экипаж бронетехники.

Для поражения живой силы противника используют снаряды, начиненные шрапнелью или картечью. Новейшей разработкой считаются снаряды, начиненные иглами. Подобный снаряд взрывается на определенной высоте, из него вылетают многие сотни игл, которые покрывают площадь в несколько десятков квадратных метров. Уцелеть в зоне такого обстрела практически невозможно.

Существуют достаточно экзотические виды снарядов, такие как ядерный снаряд. В настоящее время подобный тип снарядов уходит в прошлое, но еще тридцать лет назад он был весьма распространен. Подобный снаряд содержит ядерный тактический заряд небольшой мощности. Десяток подобных снарядов способен уничтожить небольшой город.

К запрещенным видам снарядов относятся снаряды, начиненные биологическими или токсическими веществами. Подобные снаряды распространяют вирусные заболевания, которые приводят к летальному исходу в течение нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *