Боеприпасы объемного взрыва

Боеприпасы объемного взрываБезусловно, ядерный тактический заряд является самым мощным оружием на сегодняшний день. Однако кроме огромной разрушительной силы применение подобного оружия несет целый ряд нежелательных последствий, таких, как заражение радиацией. Применение подобного оружия сделает значительную территорию непригодной для жизни и проживания человека на протяжении нескольких сотен лет.

Именно поэтому прикладываются все силы для изобретения боеприпасов способных по мощности сравнится с атомной бомбой, и между тем не иметь негативных последствий, таких, как заражение радиацией.

Наиболее близко к мощности тактического ядерного заряда стоит боеприпас объемного взрыва. Боеприпасы объемного взрыва технологически сложное изделье огромной разрушительной силы.

Принцип действия подобных боеприпасов достаточно просто, но для его реализации и воплощение «в железе» ушли долгие годы. Собственно боеприпасы объемного взрыва относятся к оружию бинарного типа. На первом этапе происходит распыление специального горючего вещества, причем, это вещество совершенно незаметно для наблюдателя. На втором этапе происходит подрыв горючего вещества. В результате подрыва образуется ударная волна чудовищной силы, которая разрушает все вокруг в радиусе нескольких километров.

Существует боеприпасы объемного взрыва, начиная с калибра в 30 миллиметров. Боеприпасы объемного взрыва больших калибров (например, 205 миллиметров) по своим разрушительным свойствам стоят очень близко к тактическим ядерным зарядом малой мощности.

Первые примитивные вакуумные бомбы использовались при войне во Вьетнаме. Подобным образом расчищались площадки для посадки вертолетов в джунглях. Надо сказать, что результат превзошел все ожидания, и имел огромное воздействие на вьетнамцев. Дело в том, что аэрозольная смесь взрывалась не только на поверхности, но и проникла в подземные укрытия Вьетконга, и взрывалось там. Подземные ходы, прорытые вьетнамцами, становились бесполезными и даже смертельно опасными.

Подобные снаряды применялись также при операции «Буря в пустыне», а также при штурме города Басра. С помощью бомб объемного взрыва, которыми были оснащены вертолеты, была уничтожена значительная часть танковой армии Саддама Хусейна.

В настоящее время в качестве горячего газообразного вещества применяется окись этилена или другие гораздо более смертоносные смеси, однако состав их засекречен и является государственной тайной.

Обычно взрыв газообразного вещества происходит в два этапа. На первом этапе происходит подрыв маломощного заряда. В результате этого горючее вещество равномерней распределяется над необходимой территорией. Второй взрыв гораздо более сильный по мощности воспламеняет всю имеющуюся газообразную смесь. Самая мощная вакуумная бомба в мире была испытана в Российской Федерации в 2007 году. Подобная бомба получила неофициальное название «Отец всех бомб» и стала самым мощным не атомным оружием по классификации НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *