Гранаты. Виды гранат

Гранаты. Виды гранатГранатой называют специализированный вид боеприпасов, с помощью которого можно поражать как живую силу противника, так и бронетехнику. Граната может иметь специализированную рукоять для метания на дальнюю дистанции, а может и не иметь подобной рукояти. Тогда дистанция броска не превышает тридцати метров.

В настоящее время гранаты оснащены двумя видами взрывателей. Первый вид — взрыватель работает с задержкой. Обычно время задержки составляет четыре секунды, и этого времени вполне хватает для уверенного броска гранаты. Второй тип взрывателя динамический – взрыв гранаты происходит при ударе гранаты о землю или другую твердую поверхность.

Собственно, прообраз первой гранаты появился еще в четырнадцатом веке, когда были созданы первые корпуса гранат из чугуна. В дальнейшем гранаты эволюционировали и с каждым столетием становились все более мощными и разрушительными. По-настоящему широкое применение гранаты получили во времена Первой мировой войны.

При создании первых штурмовых групп каждому бойцу по уставу полагалось иметь не менее двух противопехотных наступательных гранат. Стоит отметить, что после первой мировой войны конструкция и форма гранат не претерпела серьезных изменений. Менялись лишь взрыватели и взрывчатые вещества, однако технологический процесс производства корпуса остался неизменен.

Боевые действия в Сталинграде в очередной раз доказали эффективность гранат в условиях городского боя. Существовала простая солдатская поговорка, которая отлично отражала дух боев того времени. Она гласила «В гости ходят вдвоем, сначала граната,  а потом я». Как не сложно догадаться, поговорка описывала штурм зданий, когда при заходе в незнакомую комнату туда сначала бросали гранату или две и лишь потом заходили сами.

Подобной тактики придерживались и американские пехотные части, воевавшие на улицах Басры. Надо сказать, что при этих боях применялись и подствольные гранатометы, которые позволяют забрасывать гранату на значительные расстояния.

Все гранаты можно разделить на гранаты основного назначения и гранаты специального назначения. К гранатам основного типа относятся противотанковые гранаты, которые предназначены для уничтожения бронетанковых сил противника. Противопехотные гранаты необходимы для уничтожения живой силы противника, как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Зажигательные гранаты предназначаются для поджога горючих материалов и для создания пожаров на территории противника.

Гранаты специального назначения могут применяться как специальными службами, так и войсками специального назначения. К гранатам специального назначения относятся дымовые гранаты, сигнальные и осветительные.

Светозвуковые гранаты – особый подвид гранат, который применяется для освобождения заложников, а также для обезвреживания особо опасных террористов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *