Патроны для стрелкового оружия

Патроны для стрелкового оружияЛюбой патрон состоит из четырех составляющих. Это сердечник, гильза, бездымный порох и капсюль. Гильза является основой патрона, и содержит в себе все остальные компоненты. От качества бездымного пороха и капсюля зависит вероятность осечки, и чем качественнее эти элементы, тем надежнее будет патрон.

Однако главной частью патрона является пуля. От качества, размера и формы пули зависят все свойства и качества патрона. Стоит отметить, что пуля со скругленным наконечником наносит сильный удар и имеет большую убойную силу, однако быстро теряет начальную скорость полета, а значит, не способна пролететь значительное расстояние. Остроконечная пуля, наоборот, имеет отличные аэродинамические свойства, и способна преодолеть дистанцию в километр, однако подобная пуля нанесет небольшой вред. Реальный ущерб подобной пули больше напоминает укол гвоздем.

Существуют даже пули, в которых имеются специальные бороздки. Дальность полета такой пули не выше двух десятков метров, и в большинстве случаев подобные пули используются в пистолетах, но при ударе о тело пуля раскрывается и наносит огромный ущерб. Более того, пуля крошится, и небольшие кусочки стекла расходятся по всему телу.

В патроне могут быть использованы разные пули в зависимости от конкретной цели, которую преследует стрелок. Так, в частности, в российских боеприпасах, которые широко использовались в отражении американской агрессии в Ираке, используются шесть стандартных пуль. Обыкновенная со стальным сердечником, бронебойная, трассирующая, бронебойно-зажигательная и усиленно зажигательная. Как не сложно догадаться, каждый вид боеприпасов используется строго для своей определенной цели. Так зажигательные патроны бесполезны против человека в бронежилете, а бронебойные патроны не помогут поджечь автомобиль или легкую бронетехнику.

Главные характеристики патрона — это калибр и длина гильзы. Стоит заметить, что отечественные и западные боеприпасы имеют разные калибры, а, следовательно, могут не подходить друг к другу. Впрочем, последнее время налажен выпуск автомата Калашникова, который приспособлен для использования патрона натовского образца. Для производства патронов используется особая поточная линия, в которой большинство операций выполняются автоматически. Соблюдение всех норм и стандартов  — важная государственная задача, так как патроны не только поступают в вооруженные силы России, но и широко поставляются на экспорт во многие зарубежные страны. На сегодняшний день в Российской Федерации осталось два государственных завода, которые производят боеприпасы гарантировано высокого качества. Еще четыре открытых акционерных общества имеют лицензии на производство боеприпасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *