Снаряды с обедненным ураном

Снаряды с обедненным ураномСледовательно, изменился и состав снарядов. Для сердечника снаряда используют особо прочные сплавы или материалы, такие как вольфрам.

Американские инженеры пошли дальше и в качестве сердечника для снарядов начали использовать обедненный уран. Стоит заметить, что данный выбор был сделан не просто так. Уран обладает огромной удельной плотностью, а значит, и твердость его достаточно высока.

Главная проблема подобных снарядов состоит в том, что уран крайне радиоактивен и токсичен, и время его полураспада очень велико. Некоторые экологические организации утверждают, что применение подобных боеприпасов загрязняет окружающую среду и наносит ей непоправимый вред. Кроме того, при попадании в организм даже мельчайших частиц урана возможны серьезные проблемы с почками и даже онкологические заболевания.

Обедненный уран получается в качестве обогащения урана, который применяется в атомных станциях. Фактически обедненный уран является отходом производства и поэтому должен подлежать утилизации и захоронению. Снаряды с подобным сердечником способны пробивать все современные виды брони и уверено наносить заброневой урон.

Наиболее широко снаряды с урановыми сердечниками применялись при войне в Ираке в начале девяностых годов двадцатого века. Лишь по официальным данным армия США потратила около 15 тысяч танковых снарядов и более 960 тысяч снарядов калибра 30 миллиметров. На изготовление подобных снарядов ушло около трехсот тысяч тонн обедненной урановой руды. Надо сказать, что основная масса снарядов была применена в боях за город Басра, и как установили ученые, количество раковых заболеваний на территории города и прилегающих территориях в 11 раз выше, чем в остальных частях страны.  Более того, дети, рожденные на этих территориях, могут обладать врожденными заболеваниями и уродствами.

То же самое касается американских солдат, которые воевали подобными боеприпасами. Множество из них болеет раковыми заболеваниями, и их дети страдают тяжелыми врожденными заболеваниями. Однако американское правительство отклонило все поданные судебные иски, заявив, что влияние обедненного урана на здоровье человека не доказано и не исследовано.

Хранение подобных боеприпасов также вызывает массу проблем и неудобств. Если одиночный снаряд имеет лишь небольшой радиационный фон, то тысяча снарядов может серьезно навредить человеческому здоровью. Кроме хранения в специализированных боксах, покрытых свинцом, данный вид снарядов очень чувствителен к воздействию воды. Естественно, вода не повреждает снаряд, однако она может смыть радиоактивную урановую пыль и тем самым нанести серьезный вред окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *