Высотный разведчик Lockheed U-2

Высотный разведчик Lockheed U-2

Господство в воздухе – вот главная цель, которую необходимо достигнуть при любой крупномасштабной военной  операции. Операция «Буря в пустыне» не являлась исключением. Наоборот, при осуществлении данной операции использовалось рекордное количество самолетов и средств воздушной поддержки. Большее число авиации было использовано лишь на заключительном этапе второй мировой войны, при массовых налетах бомбардировочной авиации на Дрезден и Берлин.

Современная военная операция невозможна без качественной и детальной разведки. Подобная разведка может осуществляться из космоса, с помощью спутников шпионов, но для получения более детальной информации использовались самолеты-разведчики, как управляемые пилотами, так и беспилотные аппараты.

Антииракская коалиция использовала целый ряд самолетов-разведчиков для тотального контроля воздушного и наземного пространства Ирака.

Безусловно, самым известным самолетом-разведчиком, используемым при операции «Буря в пустыне» был Lockheed U-2. Удивительно, но свой первый полет данный летательный аппарат совершил в 1955 году. Как не сложно догадаться, разведчик U-2 предназначался для проведения разведывательных операций на территории Советского Союза в годы «холодной» войны. Долгих пять лет данный самолет был абсолютно неуязвим для самолетов-перехватчиков и средств противовоздушной обороны. Это было возможным благодаря тому, что самолет вел сбор информации на высоте 20 километров, а истребители того времени не могли подниматься так высоко.

В 1960 году против высотного разведчика было найдено противоядие, им стала ракета класса «земля-воздух» С-75. 1 мая разведчик U-2 был сбит над территорией СССР, и его обломки были продемонстрированы мировой общественности. Других полетов над территорией СССР высотный разведчик не совершал.

Несмотря на сорокалетний стаж, самолет U-2 оставался грозным средством разведки. Естественно, двигатели самолета неоднократно менялись на более совершенные, но аэродинамические характеристики были настолько уникальны, что корпус самолета не претерпел изменений до сих пор.

Достаточно сказать, что именно с помощью этого самолета на территории Ирака были обнаружены площадки для запуска ракет средней дальности и крупнейшая танковая группировка.

Самолет оснащается мощнейшими оптическими системами, позволяющими вести детальную фотосъемку с высоты двадцать километров. Оптическое приближение при этом может составлять до 120х. Это позволяло фотографировать звезды на погонах офицеров иракской армии, не говоря уже о качестве фотографий более крупных объектов.

Кроме этого, самолет служил корректировщиком артиллерийского огня при ведении активных боевых действий.

При этом противовоздушная оборона Ирака была практически бессильна против высотного разведчика НАТО, так как не обладала современными ракетами «земля-воздух».

Высотный разведчик Lockheed U-2S до сих пор состоит на вооружении армии США, и достойной альтернативы ему пока не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *