Истребитель McDonnel Douglas F/A-18 Hornet

Истребитель McDonnel Douglas F/A-18 Hornet Практически все существующие самолеты в мире можно отнести к тому или иному виду. Обычно различают самолеты по выполняемым функциям, и лишь многофункциональный F-18 стоит особняком, так как его сложно отнести к какому либо единому виду.

Это связано с тем, что самолет в случае необходимости может служить фронтовым истребителем, но с тем же успехом может нести достаточное количество бомб и осуществлять штурмовку заданных объектов.

В настоящее время McDonnel Douglas F/A-18 Hornet (Hornet в переводе означает «шершень») — основной палубный самолет вооруженных сил соединенных штатов Америки и принимает непосредственное участие в боевых действиях, которые ведут США и военный блок НАТО.

Первоначальной разработкой самолет обязан несуществующей ныне компанией Northrop, которая принимала участие в конкурсе создания легкого истребителя для армии США. Конкурс компания проиграла, однако необычный двухдвигательный самолет заметили моряки. Было принято решение переквалифицировать легкий истребитель в палубный истребитель, и доводка заняла без малого шесть лет.

Лишь в 1979 году было выпущено порядка сорока готовых самолетов, которыми и был укомплектован первый американский авианосец. В настоящее время самолет выпускается в трех видах: боевой серийный самолет, двухместный учебный вариант и самолет с усиленными боевыми подвесками, позволяющими нести бомбы особой мощности, а также самонаводящиеся торпеды.

Собственно операция «Буря в пустыне» была первой серьезной операцией, на которой этот самолет прошел полноценное боевое крещение. Частично самолет использовался для нанесения бомбовых ударов по укреплениям противника, а частично самолет применялся для прикрытия авианосцев от ответных ударов врага.

За всю операцию самолетами F/A-18 Hornet было сбито два МИГ-21 и уничтожено около пятидесяти наземных укреплений иракцев. В свою очередь, американцы потеряли три самолета F/A-18 Hornet. Один самолет был уничтожен в воздушной дуэли  МИГом -21, два других были сбиты ракетными комплексами противовоздушной обороны.

В дальнейшем самолеты широчайшим образом применялись в Сербии, во второй Иракской войне, а также до сих пор применяются в Афганистане.

Последнее подтвержденное применение самолетов состоялось в Ливии, при свержении режима Каддафи.

Самолет F/A-18 Hornet состоит на вооружении нескольких стран мира. Особо крупные партии данных летающих машин были приобретены Австралией, Испанией, Канадой, Кувейтом, Финляндией и Швейцарией.

Данный самолет обладает высокой надежностью, и некоторые экземпляры имеют общий налет в 8400 часов, что очень и очень много для боевого летающего устройства.

Практически все катастрофы происходили по причине ошибки пилота, и, как правило, заканчивались его смертью. Достаточно вспомнить  катастрофу, которая произошла на авиашоу в Калифорнии, когда пилот перепутал направление полета и врезался в жилой дом.

Необходимо отметить, что к 2020 году планируется полностью заменить самолеты F/A- 18 на новейшие истребители пятого поколения F-35A Lightning II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *