Подводные лодки Лос-Анджелес

Подводные лодки Лос-АнджелесПодводные лодки – самое грозное оружие современного мира. Практические неуловимые подводные корабли, способные несколько месяцев подряд плыть в глубинах моря, а потом всплыть и выпустить ракету с ядерной боеголовкой. Против подобных действий бессильные все противоракетные системы мира. Поэтому подводные лодки могут стать как оружием первого удара, так и оружием возмездия.

Самые многочисленные подводные лодки соединенных штатов Америки относятся к классу Лос-Анджелес. На советском флоте подобные подводные лодки проходили под именем «Лось». Подводные лодки класса Лос-Анджелес были созданы для того чтобы вести полноценную борьбу с подводными лодками вероятного противника, а также для молниеносных ударов по надводным кораблям. Кроме того, данные подводные лодки способны производить скрытое минирование, разведку и перевозить группы боевых пловцов для проведения специальных операций.

Стоит отметить, что данная подводная лодка относится к устаревшему классу. Корпус – вот самое слабое место данной подводной лодки. Корпус подводной лодки класса Лос-Анджелес имеет разделение всего лишь на три отсека. Поэтому любое критическое попадание гарантировано отправит лодку на дно. Впрочем, как ни странно это прозвучит, тонкость и однокорпусная конструкция корпуса превосходным образом влияет на малошумность подводной лодки. Два десятилетия назад подводные лодки этого класса считались самыми бесшумными и тяжело обнаруживаемыми в мире. Также на малошумность играло качество устанавливаемых винтов. Винты уникальной конструкции действительно практически бесшумно взбивали забортную воду.

Еще одним важнейшим показателем для подводной лодки является качество сонара и акустического оборудования для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок. И в этом отношении подводные лодки класса Лос-Анджелес поистине уникальны. Вся носовая часть подводной лодки занята сферической антенной диаметром около пяти метров. В сочетании с акустической станцией нового типа, подводная лодка способна обнаружить объект в подводном или надводном направлении на расстоянии в несколько десятков километров. Кроме этого, на корпусе подводной лодки установлены более сотни гидрофонов, которые улавливают и анализируют множество морских звуков.

Данный тип подводных лодок имеет всего лишь четыре торпедных аппарата, и относительная слабость торпедного вооружения компенсируется широким разнообразием используемых боеприпасов. Подводные лодки класса Лос-Анджелес способны нести крылатые ракеты Гарпун, противолодочные и противокорабельные торпеды, а также умные морские мины, способные сами находить цель в море.

Стоит отметить, что во время проведения операции «Буря в пустыне» около десяти процентов крылатых ракет «Гарпун»  было выпущено именно с борта подводных лодок типа Лос-Анджелес.

«Лос-Анджелесы» регулярно привлекаются для нанесения ударов по береговым целям Югославии, Афганистана  и Ливии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *