Ракетные крейсеры

Ракетные крейсерыКонцепция применения американских военно-морских сил заключается в применении ударных авианосных групп. В данном случае кораблем-маткой является огромный авианосный крейсер. Для прикрытия огромного корабля используются множество вспомогательных кораблей, например, мощнейшие ракетные крейсера.

Например, атомный ракетный крейсер «Бейнбридж» был создан специально для сопровождения и защиты авианосца «Энтерпрайз».

Атомным ракетным крейсером называют особый вид ракетных крейсеров, в которых в качестве силовой установки используется ядерный реактор. Впервые подобный вид крейсеров появился в середине шестидесятых годов прошлого века. Постройка атомных крейсеров – дорогое и технически сложное удовольствие. Создание таких кораблей было доступно лишь двум сверхдержавам – США и СССР, а к настоящему времени атомные крейсера используются лишь Российской Федерацией.

Предпосылками создание подобных кораблей стали следующие факты: огромная дальность и автономность хода без дозаправок и заходов в порт, способность держать высокую скорость достаточно долгое время.

Серьезным недостатком подобных кораблей считается то, что они крайне сложны и дороги в создании и в ремонте. Кроме того, ракетные крейсера были недостаточно живучи в случае повреждения и могли вызвать атомный взрыв в случае повреждения системы охлаждения реактора.

Американский ракетный крейсер первого поколения «Лонг Бич» задумывался как высокоэффективное средство противовоздушной обороны на море, и должен был прикрывать от нападения с воздуха все авианосное соединение. Установленное оружие (зенитно-ракетные комплексы Талос и Терьер) подтверждали его функции как истребителя самолетов. Для защиты от кораблей имелись несколько противолодочных торпедных аппарата. Собственно говоря, это был первый большой американский корабль, полностью лишенный пушечного вооружения.

Второй ракетный крейсер, построенный в США (снят с вооружения в 1996 году), предназначался специально для защиты авианосца Энтерпрайз и был малоэффективен в отрыве от авионесущего корабля. Во времена Вьетнамской войны ракетный крейсер «Бейнбридж» смог поразить МИГ-17 на расстоянии в 70 километров, тем самым доказав свою эффективность, как плавающее средство ПВО.

При разработке второго поколения ракетных крейсеров (проект «Калифорния»)  были учтены все недостатки и достоинства предыдущего поколения кораблей. В первую очередь, изменения коснулись реактора, который серьезно уменьшился в размерах. Также изменения коснулись и вооружения. Кроме усиления противоздушных средств, крейсера класса «Калифорния» оснастили двумя спаренными автоматическими установками калибра 127 миллиметров.

Ракетные крейсера класса «Калифорния» отлично показали себя во времена войны в Персидском заливе. Достаточно сказать, что кораблям, подводным лодкам и базирующимся на авианосцах самолетам не было нанесено ни малейшего ущерба от воздушных сил армии Ирака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *