Эсминцы Арли Берк

Эсминцы Арли БеркСуществует большое количество разнообразных кораблей, которые призваны выполнять те или иные функции. Однако вершиной пищевой цепочки в мире военных кораблей по праву считаются эсминцы.

Подобные корабли созданы специально для того чтобы охотится и уничтожать корабли противоборствующей стороны. Обладая оптимальным сочетанием ракетного и пушечного вооружения, подобные корабли способны в одиночку решать исходы морских баталий.

Гордостью вооруженных сил Америки по праву считается эскадренный миноносец типа «Арли Берк». Первый подобный боевой корабль был спущен на воду в 1988 году, и до сих пор является самым большим кораблем, который  выпускается крупными партиями.

Как и все остальные боевые корабли вооруженных сил США, эсминцы входят в авианосные группы, но между тем они способны действовать в одиночку и выполнять боевые задачи, не опираясь на помощь других кораблей.

Главные задачи эскадренных миноносцев состоят в следующем: защита авианосных соединений и корабельных эскадр от массированного ракетного удара врага, а также оборона от воздушных сил противника. Кроме этого, эсминцы класса «Арли Берк» способны бороться и уничтожать подводные лодки и надводные корабли противника, обеспечить блокаду морских районов и поддерживать десантные операции ракетно-пушечным огнем.

Оснащенные компьютеризированной системой «Иджис» эсминцы класса «Арли Берк» способны одновременно вести бой с надводными и подводными кораблями противника, а также отражать атаки с воздуха. Стоимость одного эсминца класса «Арли Берк» с полным оснащением обходится бюджету соединенных штатов в  сумму, превышающую один миллиард долларов. При этом стоит учитывать, что подобные корабли не имеют атомной силовой установки, а ограничиваются четырьмя газотурбинными двигателями. Мощность двигателей позволяет эсминцу поддерживать скорость в тридцать узлов даже при самом бурном море. Экипаж корабля – около четырехсот человек, из которых всего лишь сорок человек офицеров.

При конструировании корабля главное внимание уделялось его живучести. Специальной компоновкой удалось достигнуть того, что все важные узлы и агрегаты корабля находятся ниже главной палубы, а следовательно, они менее подвержены повреждениям при вражеском обстреле. Корпус корабля выполнен из редкого алюмине-магниевого сплава. С внутренней стороны имеется противоосколочный подбой, который защищает экипаж корабля от разлета осколков.

К кораблям класса «Арли Берк» приписан вертолет радиоэлектронной разведки. Применение вертолета позволяет обнаруживать надводные и подводные цели и наводить на них ракетные системы корабля.

При проведении операции «Буря в пустыне» эсминец данного класса отразил ракетную атаку войск Саддама Хусейна и смог уничтожить все вражеские ракеты еще на подлете к авианосной группе.

Единственное повреждение эсминец получил в 2000 году, когда в него врезался катер, начиненный взрывчаткой, со смертником на борту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *