Техника

ПВО С-200

ПВО С-200Значение противоздушных систем сложно переоценить. Впервые потребность в противодействии авиации с земли появилась в годы Первой мировой войны, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, а русских самолетов катастрофически не хватало.

В дальнейшем роль ПВО лишь возрастала. Вторая мировая война доказала эффективность противовоздушной обороны. Достаточно вспомнить зенитные башни Берлина, которые окружали город с четырех сторон и нанесли немалый урон авиации Союзников.

С появлением реактивной авиации изменились и средства ПВО. Вместо скорострельного пулеметно-пушечного вооружения стали применяться ракетные комплексы, способные поражать даже высоко летящие цели.

Одной из лучших зенитно-ракетных комплексов времен Холодной войны  считается советский комплекс С-200.  Комплекс ПВО С-200 предназначался для защиты от бомбардировщиков на значительном расстоянии. Испытания комплекса были начаты в 1964 году, и уже через три года он был принят на вооружение на всей территории советского союза. Основной поражающей частью комплекса была зенитная ракета, оснащенная четырьмя твердотельными двигателями. В процессе разгона и для набора звуковой скорости использовался жидкостный двигатель. Необычной чертой является то, что ракета, будучи наведенной на цель, сама оценивает скорость движения объекта и выбирает собственную скорость полета таким образом, чтобы сохранить максимально возможное количество топлива для маневрирования за уходящей целью.

Зенитная ракета была достаточно большой. Она имела длину в 11 метров и весила около семи тонн. Почти половина общего веса ракеты приходилась на полетные и разгонные двигатели. Боевая часть ракеты была осколочно-фугасного типа. Подобный тип боевой части обеспечивал уверенное поражение любых объектов, причем, уверенное поражение достигалось не за счет точного попадания по летящему объекту, а за счет большого облака осколков и стальных шариков.

Подрыв боевой части производился по команде активного излучателя, который срабатывал при приближении к цели на несколько десятков метров. Имелись варианты ракеты с ядерной боеголовкой. Подобные ракеты были необходимы для уничтожения целых эскадрилий высоко летящих бомбардировщиков.

Зенитный комплекс имел радиолокатор подсветки цели, зона обнаружения и сопровождения которого составляла 400 километров. Радиолокатор захватывает цель и сопровождает ракеты до уничтожения цели или подрыва ракеты. Именно применение данного зенитно-ракетного комплекса не позволило американцам осуществлять разведывательные полеты над территорией Советского Союза даже на большой высоте.

Зенитно-ракетный комплекс С-200 широко использовался при операции «Буря в пустыне». Благодаря грамотным действиям офицеров зенитчиков было сбито два истребителя-штурмовика «Торнадо», а также тяжелый бомбардировщик С-5А. Стоит отметить, что в девяностые годы ПВО С-200 считался уже морально устаревшим и не смог в полной мере противодействовать массированным налетам авиации НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *