Т-72

Т-72Основным танком армии Ирака в начале девяностых был советский танк Т-72. Данный танк являлся самым массовым танком, когда-либо производимым в мире. Кроме Советского Союза его производили также такие страны, как Украина, Польша, Индия, Иран и Ирак.

Танк Т-72 разрабатывался в конце шестидесятых годов прошлого века. Разработка танка велась в условиях жесточайшей конкуренции между двумя разработчиками танков СССР – УралВагонЗаводом (Нижний Тагил) и заводом имени Морозова  (Харьков). Первоначально танк Т-72 использовал множество деталей, заимствованных с танка Харьковской разработки Т-64.

В частности, двигатель танка, а также автоматическая система заряжения были полностью скопированы с танка, произведенного на заводе Морозова. В дальнейшем двигатель был заменен на более мощный и динамичный. Данный танк выпускался чуть меньше двадцати лет, и за все время было изготовлено тридцать тысяч танков Т-72.

Сложно сказать, сколько разнообразных модификаций и усовершенствований претерпел данный танк, однако до появления танков третьего поколения он оставался грозным оружием на поле боя и практически не имел себе равных.

Танк Т-72 имеет классическую компоновку, характерную для всех танков советского производства. Главная особенность танка – его корпус. Он изготавливался из особой коробчатой конструкции, которая в свою очередь собиралась из плит и листов особого состава. Комбинированная броня танка долгое время являлась предметом зависти для стран НАТО, нечто подобное американцы смогли повторить лишь в начале девяностых годов. Броня танка имела рациональные углы наклона, что значительно увеличивало шансы на рикошет и делало лобовую броню танка практически непробиваемой.

В ходе производства танка его броня неоднократно усиливалась и модернизировалось, что позволяло успешно продавать танк за рубеж в течение двух десятилетий. В начале восьмидесятых годов танк начал оснащается динамической защитой «Контакт». Активная динамическая защита позволяла сбивать противотанковые ракеты на подлете танка и, тем самым, существенно увеличивала его время жизни на поле боя.

В качестве пушки использовалась 125 миллиметровое орудие, способное выпускать управляемые ракеты. Некоторые экспортные образцы танков оснащались 130 миллиметровыми орудиями особой мощности. Впрочем, установка подобной пушки увеличивала массу башни танка и уменьшала количество возимого боезапаса.

Первое тотальное столкновение танков Абрамс и Т-72 произошло во время войны в заливе. Данные о боевом столкновении строго засекречены, а США и Ирак выдали общественности взаимоисключающую информацию. Так, в частности, американцы утверждают, что не потеряли ни одного танка и при этом уничтожили более пятидесяти танков Т-72. В свою очередь иракцы утверждают, что потеряли двадцать танков и уничтожили около десятка Абрамсов.

Следует отметить, что танки Т-72 очень хорошо переносили жаркий климат и превосходно эксплуатировались в условиях пустыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *