Частные военные компании в Ираке

Частные военные компании в иракеВойна в Персидском заливе не только привнесла множество изменений в военное искусство и, по сути, стала первой бесконтактной войной. Кроме этого, операция в Ираке стала первой в новейшей истории войной, в которой были применены частные войска, нанятые правительством соединенных штатов Америки.

Частной военной компаний – называют коммерческую организацию, которая предоставляет особые услуги по участию в разнообразных военных конфликтах, а также способны производить разведывательные операции для сбора военных или технологических данных.

Обычно в такие частные военные компании на работу принимаются бывшие сотрудники полиции, спецслужб, а также военнослужащие особых подразделений. Наиболее распространенными услугами, которые оказывают частные компании, являются: охрана объектов, в том числе и стратегических, охрана нефтяных месторождений, обучение правительственных сил или сил, которые в данный момент времени пользуются поддержкой правительства США. Кроме того частные военные компании охраняют посольства США в воюющих странах, являются официальной охраной президенты Афганистана, и охраняют тюрьмы в Ираке и Афганистане.

В последние время, в связи с разгулом сомалийских пиратов, бойцы частных военных компаний охраняют танкеры и сухогрузы от возможного нападения.

Необходимо отметить, что применение подобных сил в Ираке было связано с целым рядом громких скандалов и убийством мирных жителей. Впрочем, также стоит отметить, что начиная с 2004 года, члены частных военных компаний пользуются иммунитетом на месте проведения боевых действий.

Применение подобных частных вооруженных формирований имеет целый ряд преимуществ перед обычными войсками. Главное преимущество заключается в том, что применение частных армий не вызывает недовольства граждан стран НАТО, которые не хотят получать своих сыновей в цинковых гробах. На службу в частные армии идут зрелые и опытные люди, которые осознают смертельный риск, которому подвергаются.

Также частные армии способны очень быстро развернутся и начать боевые действия. Потери в частных армиях не считаются потерями армии США, и поэтому не вносятся в официальные сводки. Солдаты частных армий отличаются большим профессионализмом, и вполне соответствуют силам специального назначения.

Однако частные армии имеют и целый ряд недостатков. Так, у них нет идейной и моральной подпитки. Подобные армии воюют исключительно за деньги, и всегда существует шанс, что противоборствующая сторона заплатить больше. Сотрудники частных компаний бывают очень жестоки по отношению к мирному населению, и часто занимаются мародерством.

Достаточно привести в пример Ирак, в котором члены частных армий занимались убийством и последующим грабежом мирных жителей. Так разграбления знаменитого музея в Ираке также на совести частных военных компаний. Стоит учитывать, что цена некоторых экспонатов музея превышала миллион долларов. Чуть позже эти экспонаты продавались на известных мировых аукционов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *