Иракские снайперы

Иракские снайперыНесколько дней назад Ирак подвергся очередной террористической атаки. В результате взрыва погибло 15 мирных жителей. Подрыв совершил террорист – смертник. Подобная вялотекущая война продолжается в Ираке уже без малого десяток лет. Наибольшую угрозу для американских войск и мирных граждан Ирака представляют террористы-самоубийцы, а также снайперы.

Общие потери от снайперского огня оцениваются в несколько десятков в неделю. Для того чтобы лучше понять психологию и поведение иракского снайпера, необходимо понять, кто он такой. Начиная с девяностых годов прошлого века, Ирак терзает череда бесконечных войн. Будучи весьма процветающей страной, после проведения операции «Буря в пустыне» страна была отброшена в развитии на пятьдесят лет. Выросло целое поколение иракцев, которые не знают ничего, кроме войны, и не представляют мирной жизни. Именно из таких молодых людей и рекрутируются новые снайперы в повстанческую армию Ирака.

Обычно, это «случайные» снайперы, люди, не обученные снайперскому искусству, то есть, просто человек со снайперской винтовкой. Однако фанатизм и ненависть к американцам настолько велика, что молодежь охотно берет в руки оружие с оптическим прицелом. На расстоянии в 100-150 подобный «случайный» снайпер достаточно смертоносен, что, впрочем, обуславливается высокими качествами иракских снайперских винтовок. Подготовка таких снайперов-иракцев напоминает подготовку мальчишек из ГитлерЮгенда, которых готовили для обороны Бреслау и Берлина. Все обучение ограничивается лекцией в несколько часов и пристрелкой винтовки под себя.

Подобные случайные снайперы составляют до 50% от общего числа снайперов повстанческой армии. Боевая жизнь таких снайперов составляет несколько боев, после чего группы быстрого реагирования американских сил уничтожают незадачливых стрелков. Лишь около 10% «случайных» стрелков выживают в первые несколько месяцев ведения боевых действий. После этого их отправляют на обучение в тренировочные лагеря, находящиеся в Саудовской Аравии и Алжире.

Большинство снайперов Ирака вооружены винтовками Аль-Кадеси (практически полный аналог винтовки советского производства СВД-10, производимый по лицензии). Обычно, снайпер имеет радиостанцию или мобильный телефон для переговоров с группой поддержки. Причем, радиостанция предпочтительнее, так как мобильный телефон легко засечь средствами электронного обнаружения.

Больше всего досаждают американским войскам так называемые «соседские» снайперы. Так, в Ираке называют снайперов, которые действуют в каком-то определенном городском районе. Как правило, снайперы и проживают в этом районе, поэтому отлично знают его. Такие снайперы выбирают своими целями отдельно стоящих солдат противника, солдат, чьи головы видны в люках боевых машин или хаммеров. Кроме этого, в первую очередь, обстрелу подвергается офицерский состав и саперные подразделения.

Такой «соседский» снайпер хоро­шо знает свой район и планирует мар­шруты отхода, часто используя верев­ку для спуска со здания с его обратной стороны, вне видимости и огня тех, кого он обстрелял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *