Массовые убежища

Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Современные технологии сделали химическое оружие действенным и способным принести смерть в считанные секунды.

В годы существования СССР большое значение придавалось угрозе тотальной войны, и поэтому практически подо всеми крупными городами страны находятся убежища способные предохранить жителей от химического и бактериологического оружия. Коллективные защитные устройства можно подразделить на герметизированные и негерметизированные.

Под негерметизированными убежищами понимают различные щели, вырытые в земле, блиндажи, землянки и окопы. По теории смертность личного состава  в подобном блиндаже снижается в 12 раз при использовании химического оружия. Однако современные химические вещества способны проникать даже в небольшие щели, и оставаться токсичным на протяжении долгого времени.

Гораздо более надежную защиту обеспечивают убежища с полной герметизацией. Подобные убежища представляют собой сооружение полностью закрытого типа специального оборудованное для подобной защиты. Убежище закрытого типа обеспечивает длительное пребывание людей без всяких дополнительных средств защиты. Массовое убежище полностью герметизируется, и уберегает людей от химических веществ или радиоактивных осадков. Для этого входы в убежище оснащаются прочными и тяжелыми дверями. Иногда толщина такой двери может составлять метр, и даже больше. Иногда массовые убежища оснащаются специальными тамбурами, и отстойниками, которые нормализуют давление и очищают вновь поступивших людей. Воздух для герметичных убежищ берется с окружающей среды, однако прежде чем поступить непосредственно в помещение он проходит тщательную очистку.

Для очистки воздуха используются фильтровентиляционные установки, предназначенные для очистки воздуха от вредных и опасных вещей. Как правило, подобные устройства устанавливаются на начальном этапе приточной вентиляции. Главная составная часть фильтровентиляционной установки – специальные фильтры, состав которых держится в тщательно секрете. Фильтры должно эффективно справляться с мелкодисперсной пылью. Современные фильтровентиляционные установки оборудуются компьютерными газоанализаторами, которые не только показывают качество поступаемого воздуха в помещение, но и оценивают угрозу, тающуюся в воздухе окружающей среды. Кроме того подобные анализаторы способны показать состояние фильтров, и указать когда им требуется плановая замена.

По своему назначению убежища подразделяются на гражданские и войсковые. Как не сложно догадаться гражданские убежища предназначены для мирного населения. А войсковые для солдат и офицеров. Также массовые убежища серьезно отличаются по классу защиты, и уровню автономности.

Обычно массовые убежища рассчитаны на комфортное пребывание сотни человек, но существуют и массовые убежища, которые способны принять несколько тысяч человек единовременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *