Пеший патруль, как средство против повстанцев

Пеший патруль, как средство против повстанцевНепрекращающаяся  партизанская война на всей территории Ирака вынуждает оккупационную армию США и союзников вырабатывать новые методы противодействия малым группам повстанцев.

Одним из таких методов противодействия является применение пеших патрулей в условиях города. Подобный метод патрулирования – действенный и надежный способ противостояния небольшим вооруженным группам повстанцев. Стоит оговориться сразу, при подобном патрулировании используются опытные бойцы, прошедшие длительную и профессиональную подготовку.

В пешем патруле не бывает мелочей. При организации движения группы людей по враждебной территории важны и способ организации движения и выбор построения боевого порядка. Каждый член патрулирующей группы должен знать свою роль, как в случае внезапной атаки, так и в случае ответного нападения. Пеший патруль движется отрыто и поэтому бойцы каждую минуты должны быть готовы принять бой и достойно ответить на возникшую угрозу.

Как правило, старшим в патруле бывает сержант, намного реже боевую группу возглавляет лейтенант. На многочисленных тренировках отрабатываются общая боевая слаженность группы, и отрабатываются действия по  совместному ведению боя. Отрабатываются также действия по занятию обороны, организация системы огня, разведка на местности, обнаружение и уничтожение целей.

Пеший патруль движется по дорогам или тротуарам. Движение по пересеченной местности запрещено уставом. Построение патруля при боевом патрулировании таково: два человека движутся по правой стороне дороги, два человека по левой стороне дороги. При этом патрульные движутся в шахматном порядке на дистанции в несколько метров друг от друга. Патрульный должен двигаться в метре от обочины, чтобы избежать внезапного захвата его боевиками (например, из кустов по обочинам, из других укрытий). Такой порядок движения также способствует тому, чтобы не попасть на мины (их обычно устанавливают на обочинах — под листьями, снегом и т.д.)

Первым при боевом построении идет боец с самым мощным стрелковым вооружением. В большинстве случаев это пулеметчик, одетый в тяжелый бронежилет, обеспечивающий высокую степень защиты. Руководитель патруля идет вторым, после пулеметчика. Крайне желательно, чтобы начальник пешего патруля не выделялся среди остальных бойцов, так как погоны или командные жесты могут выделить его среди остальных, и тогда высока вероятность того, что он станет мишенью для снайпера или гранатометчика.

Основная задача патруля вести наблюдение за местностью и пресекать противоправные действия против мирного населения. При выявлении боевиков и нападении на пеший патруль первый увидевший боец обязан подать сигнал тревоги. Например крикнуть «нападение на 12 часов». Все цели принято разбивать на сектора в циферблате. Таким образом, легче формировать направленный огонь и помечать цели. Командир отделения (начальник патруля) ориентируется в сложившейся обстановке, выявляя силы и средства противника, оценивая расположение своих бойцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *