Противогазы

Химическое оружие запрещено многочисленными международными конвенциями. Но средства защиты от химического и бактериологического оружия по-прежнему разрабатывается, и продолжает совершенствоваться.

Главное индивидуальное средство защиты от химического или бактериологического оружия – это противогаз. Противогаз представляет собой средство защиты, предохраняющее органы дыхания, глаза и кожу лица от поражающих веществ. Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе-поглощающей системы (ФПС), которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки.

Первый противогаз был принят на вооружение еще в 1915 году, непосредственно после применения первого химического оружия. В то время фильтр противогаза наполнялся толченым углем, который превосходно абсорбировал вредные вещества.

Менялись химические вещества и вслед за ними менялись средства защиты. В настоящее время в противогаз применяются высокотехнологичные многоступенчатые фильтры, которые способны справится практически с любым отравляющим веществом или нейтрализовать его.

Все существующие в настоящее время противогазы можно подразделить на три вида, каждый из которых предназначен для тех или иных ситуаций.

Фильтрующие противогазы — самый простой и дешевый вид противогазов. Противогазы этого типа состоят на вооружении армии Российской Федерации. Противогазы фильтрующие предназначаются для заранее известных отравляющих веществ. Принцип работы противогаза основан на фильтровании и абсорбции отравляющих веществ, находящихся в воздухе. В противогазах подобного типа возможна быстрая замена фильтрующего элемента.

Наиболее надежные противогазы – изолирующие. Изолирующие противогазы не забирают отравленный воздух, и человек дышит воздухом из баллонов, которые входят в комплект противогаза. Также воздух может регенерироваться специальным патронам, которого обычно хватает на несколько часов интенсивного дыхания. Данный вид противогазов может использоваться с любыми токсичными и отравляющими веществами, и обеспечивать 100% защиту человека. Изолирующие противогазы широко используются спасательными службами при техногенных катастрофах, а также ими оснащены пожарные и специальные службы.

Шланговые противогазы относятся к устаревшему типу противогазов. Поставка воздуха осуществляется по шлангу, длина которого может варьироваться до нескольких десятков метров. В большинстве случаев подобные противогазы используются на вредных производствах и при работе в узких замкнутых помещениях.

Ношение противогаза достаточно суровое и физически тяжелое испытание даже для молодого организма. Поэтому в воинских формированиях регулярно проводятся тренировки по одеванию противогазов, а также практикуется бег в противогазе. Для переноски противогаза в войсках используется специальная сумка, с обязательным отсеком для запасного фильтра. Для того чтобы глазные стекла не запотевали, на них наклеивают специальную пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *