Секретные бункеры, как эхо Холодной войны

Более сорока лет мир жил на грани атомной войны. Карибский кризис едва не привел к третьей мировой войне, которая бы наверняка стала последней войной на планете Земля.

За время противостояние двух империй было построено немало разнообразных защитных сооружений. И если в СССР это происходило на государственном уровне, то в соединенных штатах Америки строительство защитных бункеров могло производиться и частными лицами.

Защитным бункером – называется объект, предназначенный для защиты населения на случай применения оружия массового поражения.

Все существующие бункеры можно подразделить на несколько видов. Бункеры первой категории считаются самыми надежными. Во время второй мировой войны самыми надежными бомбоубежищами считались убежища, созданные в метрополитене. Москва, Лондон, Берлин – все эти города создавали убежища от бомб и снарядов в метро своих городов. При достаточно глубоком заложении станции ее невозможно поразить бомбами и снарядами. Стоит отметить, что и в настоящее время Московский метрополитен считается главным убежищем страны на случай ядерного удара.

Существуют специальные убежища, предназначенные для защиты от химического или бактериологического оружия. После второй мировой войны подобные убежища потеряли свою актуальность, так как началась массовая постройка убежищ залегавших глубоко под землей. А, как известно даже метровый слой грунта прекрасно защищает даже от самых активных отравляющих веществ.

Примером бункера, который создавался на случай глобальной войны может служить рассекреченный бункер Сталина, находящийся в Самаре. В настоящее время это самый крупный рассекреченный советский бункер. Бункер находится в самом центре города, в здании Академии Искусств Самары. Глубина бункера более шестидесяти метров, и по тем временам он был способен выдержать прямое попадание любой даже самой мощной бомбы. Бункер был оборудован системой климат-контроля, и имел собственный микроклимат. Даже спустя 60 лет там постоянно поддерживается постоянная температура в 19 градусов.

К сожалению, более современные бункеры, способные выдержать прямое попадание атомной бомбы не раскрыты до сих пор. Но, безусловно, они существуют как в Москве, так и на просторах Сибири. Стоит отметить рассекреченное укрытие для подводных лодок в Крыму, которое по своим масштабам могло затмить любой, даже самый большой бункер или бомбоубежище.

Также рассекречен бункер, находящийся в восточной Германии и предназначенный для высшего руководства страны. Сейчас там находится музей, куда еженедельно водят туристов. Попадая в замкнутое подземное пространство, можно живо представить себе весь ужас войны. Для придания реалистичности ситуации гиды предлагают туристам теснее рассесться по обустроенным скамейкам и включают сигнал тревоги.

Помещения оборудованы системой вентиляции, подвесными многоярусными койками и в любой момент могут активироваться, то есть в случае атомного взрыва по системе тоннелей будет доставляться продовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *