Столкновение танков Абрамс и Т-72 (Буря в пустыне)

Операция «Буря в пустыне» показала, что тактика, выработанная немцами во второй мировой войне, прекрасно работает и по сей день. Получив полный контроль над воздушным пространством Ирака, коалиция начала наземное вторжение.

Со стороны блока НАТО применялись танки Абрамс двух модификаций с достаточно посредственной пушкой калибра 105 миллиметров, и новейшей немецкой пушкой в 120 миллиметров. Со стороны Ирака в войне участвовали танки советского производства Т-55 и Т-72.

Стоит отметить сразу, что танковые войска Ирака потерпели полное поражение, и практически перестали существовать. Этому имеется целый ряд причин. Во-первых, это связано с тем, что положение сторон изначально было неравным. Войска коалиции имели полное преимущество в воздухе и поэтому могли безнаказанно уничтожать танки иракцев с помощью противотанковых вертолетом, и бомбометания. Против скопления танков применялось достаточно мощное оружие, включая вакуумные бомбы большой мощности.

Во-вторых, стоит отметить, что танки Т-72 к тому моменту считались устаревшими и значительно уступали американским Абрамсам по оснащению и бронированию.

Главное преимущество американских танкистов состояло в том, что с помощью новейших приборов наведения и тепловизоров они могли засекать иракские танки на максимальном расстоянии и уничтожать их с предельных дистанций. Несмотря на песчаные бури и горящие нефтяные скважины, Абрамсы могли вести достаточно точный огонь на дистанции в три километра.

В среднем для выведения из строя или уничтожения на один Т-72 тратилось от пяти и до сорока бронебойных подкалиберных снарядов. Такое чудовищный расход боеприпасов обуславливается тем, что как уже было сказано выше, стрельба велась с предельных дистанций, что значительно ослабляло пробивную мощность снарядов. Более того, на значительном расстоянии лобовая броня Т-72 держала удар, и поэтому американским танкам приходилось заходить с кормы или боков и производить еще несколько выстрелов.

Иракским танкам было тяжело воевать с новейшими американскими  Абрамсами, так как приходилось пользоваться устаревшими снарядами, которые были сняты с производства СССР еще в 1973 году. Но даже, несмотря на неравенство сил, несколько американских танков было уничтожено, что впрочем, официально признано не было, и танки списали как не боевые потери.

В-третьих, нельзя не сказать, что достаточно большое количество танков было уничтожено с помощью противотанковых ракет TOW, которые выпускались с танков Абрамс. Это связано с тем, что американские танкисты боялись открытых дуэлей, и старались  уничтожить Т-72 на максимально возможной дистанции (дистанция поражения ракетой TOW около 4 километров).

В ходе операции «Буря в пустыне» были задокументированы случаи того, что боевые машины пехоты Бредли поражались в лобовую проекцию с помощью пулеметов ДШК и Утес, установленных на танках. Это, по-настоящему, удивительная вещь, которая серьезно подрывает репутацию боевой машины как надежного и безопасного средства перевозки пехоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *