Применение танков в операции Свобода Ираку

Спустя двенадцать лет после операции «Буря в пустыне» войска Коалиции снова вторглись в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. И если первая операция характеризовалась массовыми столкновениями войск, то вторая операция, носившая название «Свобода Ираку», превратилась в полноценную партизанскую войну.

Также отличием от операции «Буря в пустыне» являлось то, что использовались не только американские танки Абрамс, но и английские танки Челленджер.

Как и в первой операции, сила была полностью на стороне Коалиции. Однако им пришлось столкнуться с еще более жесткими погодными условиями и первые несколько дней приходилось наступать в условиях суровой жесткой бури.

Количество небоевых потерь превысило несколько сотен. Мощные и очень горячие газотурбинные двигатели Абрамсов очень плохо показали себя в условиях запыленности. Дело в том, что воздушные фильтры, которым снабжены танки, очень быстро засорялись песком и приходили в негодность. Не получая достаточного охлаждения, двигатели быстро перегревались и выходили из строя. Более того, имелись несколько случаев возгорания двигателей с последующим возгоранием танка.

Боевые действия приняли эпизодический характер, свойственный партизанской войне. Регулярная армия Ирака имела на вооружении устаревшие, но по-прежнему надежные гранатометы советского производства РПГ-7. Реактивные заряды, выпущенные из подобного гранатомета, не могли пробить новейшие танки в лобовую броню, но прекрасно пробивали Абрамсы в бок и корму. Причем, установленная динамическая броня не была преградой и прекрасно разрушалась кумулятивной струей.

Еще более сильные проблемы ожидали танковые войска Коалиции при приближении к городам. Лишь за первый день боев за Басру было  потеряно 23 боевых машины, причем 9 Абрамсов и 6 боевые машины Брэдли были уничтожены именно гранатометным огнем. Остальные были уничтожены огнем противотанковой артиллерии.

Кроме этого, официально подтвержден случай, когда механик-водитель Абрамса испугался автоматного огня (который способен лишь поцарапать танк), запаниковал и свалился в реку, в результате чего экипаж танка погиб.

Чуть позже выяснилось еще одна особенность. Танк Абрамс имеет отличную лобовую броню, но, между тем, боковая и кормовая броня легко пробивались огнем автоматических пушек калибра в 25 миллиметров. Также серьезной проблемой являлось то, что для длительных бросков танки оснащались дополнительными баками с топливом, и это служило великолепным фактором дополнительного возгорания. Так сгорел один «Абрамс» (из-за «вторичного эффекта»), который был обстрелян из 12,7-мм пулемета ДШК. Пуля попала в левую заднюю часть башни, где как раз и расположена вспомогательная силовая установка, пробила тонкую защиту, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз в моторно-трансмиссиониое отделение. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела, танк восстановлению не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *