Краткая характеристика вооружения иракской армии во время конфликта с Америкой.

Итоги войны в Ираке еще долго будут подводиться как военными экспертами, так и политическими силами. Если касаться исключительно военной сферы, то какие краткие выводы можно сделать? Хоть Америка и победила в этом конфликте, но это далось нелегко. И это не смотря на то, что перевес в военной мощи, вооружении и в воздухе у американцев и их союзников был подавляющий.

В отдельных случаях (например, штурм Эль-Фаллуджа) коалиционные силы применяли даже запрещенное оружие (кассетные бомбы, белый фосфор), чтобы прорвать оборону. Давайте кратко рассмотрим, чем же сражались иракцы против сил вторжения.

Говоря о технике, то большинство ее было представлено устаревшими образцами (как советскими, так и других стран). Танковый парк составлял более пяти тысяч единиц, львиную долю из которых составляли Т54, Т55, Т62 и Т72. Обеспечение деталями было минимальным (а ведь во время войны ремонт вышедших из строя машин также важен, как и соль техническая для котельных в зимний период) и приходилось использовать части, снятые с машин.

Касательно другой механизированной техники, то она была представлена около 8000 тысячами моделей БТР. Это были советские, китайские, французские экземпляры, которые до этого уже участвовали в ирано-иракской войне.

Авиация Ирака была полностью разгромлена на аэродромах еще в начале войны. Большая надежда возлагалась на противовоздушную оборону. В нее входили ракеты земля-воздух СА6, СА7, СА13 и другие, а также некоторые французские экземпляры оружия. Кроме того активно использовались зенитные орудия различных модификаций (в основном устаревшие на тот момент модели).

Стрелковым оружием выступали автоматы АК производства СССР и стран Варшавского договора. Также присутствовали собственные модели стрелкового оружия.

По материалам сайта — http://www.milastroy.ru/.

Дата публикации: 26.09.2013, 17:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *